Sunday, March 25, 2012

LE RISQUE MICROBIOLOGIQUE



Les micro-organismes
S'ils trouvent dans l'organisme un milieu favorable à leur développement, certains micro-organismes peuvent proliférer et provoquer des infections plus ou moins graves qui présent plusieurs aspects suivant les agents qui les provoquent.
o   Les bactéries mesurent entre 0.5 et 10 um (um = 1 millième de mm). elles peuvent émettre des toxines qui empoisonnent l'organisme. le bacille de koch par exemple est une bactérie responsable de la tuberculose ; elle affecte essentiellement les poumons. La voie d'entrée du bacille est essentiellement respiratoire.
o   Les virus sont des corpuscules 10 à 100 fois plus petits que les bactéries ; ils pénètrent dans les cellules, s'y multiplient et provoquent leur mort. le virus de la grippe par exemple s'attaque principalement au système respiratoire et peut se compliquer d'infection bactérienne.
o   Les champignons microscopiques atteignent le plus souvent la peau et les ongles parfois même les viscères.
o   Les parasites sont des êtres vivants animaux ou végétaux qui vient aux dépens d'autres organismes ou hôtes : par exemple les agents du paludisme qui se transmettent par piqûres de moustiques infectés.
       La chaîne épidémiologique .
o   Les mesures de prévention reposent sur la connaissance de la " chaîne épidémiologique " ou chaîne de propagation d'une maladie contagieuse. ses différents maillons sont les réservoirs de germes, les modes d'invasion et de transmission du germe, les modes de pénétration chez  l''hote , la réceptivité ou l'immunité de l'hôte .
o   Les réservoirs peuvent être :
-    humains : individus malades, porteurs sains mais responsables de contamination (par exemple    hépatite B pour les personnels de soins par blessure) ;
-     animaux : ils concernent les maladies communes à l'homme et aux animaux. ils provoquent des affections telles que rage , brucellose , leptospirose , pasteurellose , et atteignent les agriculteurs , les éleveurs , les professions traitant des produits d'origine animale (lait , viande , peaux , os ..) etc .;
-     environnementaux : germes présents dans le sol ou dans l'eau (tétanos…).
-     Les modes de transmission et de pénétration sont multiples : directs par la transmission de l'agent pathogène d'un individu à un autre ; indirects par les mains, par exemple, lors de la manipulation de germes d'origine fécale.
o   L'hôte est caractérisé par sa réceptivité ou son immunité face à une maladie infectieuse. L'immunité peut être naturelle ou acquise (gammaglobulines spécifiques ou vaccination).

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