Les micro-organismes
S'ils
trouvent dans l'organisme un milieu favorable à leur développement, certains
micro-organismes peuvent proliférer et provoquer des infections plus ou moins
graves qui présent plusieurs aspects suivant les agents qui les provoquent.
o
Les bactéries mesurent entre 0.5 et 10 um (um = 1 millième
de mm). elles peuvent émettre des toxines qui empoisonnent l'organisme. le
bacille de koch par exemple est une bactérie responsable de la tuberculose ;
elle affecte essentiellement les poumons. La voie d'entrée du bacille est
essentiellement respiratoire.
o
Les virus sont des corpuscules 10 à 100 fois plus
petits que les bactéries ; ils pénètrent dans les cellules, s'y multiplient et
provoquent leur mort. le virus de la grippe par exemple s'attaque
principalement au système respiratoire et peut se compliquer d'infection bactérienne.
o
Les champignons microscopiques atteignent le plus
souvent la peau et les ongles parfois même les viscères.
o
Les parasites sont des êtres vivants animaux ou végétaux
qui vient aux dépens d'autres organismes ou hôtes : par exemple les agents du
paludisme qui se transmettent par piqûres de moustiques infectés.
La chaîne épidémiologique .
o
Les mesures de prévention reposent sur la
connaissance de la " chaîne épidémiologique " ou chaîne de
propagation d'une maladie contagieuse. ses différents maillons sont les
réservoirs de germes, les modes d'invasion et de transmission du germe, les
modes de pénétration chez l''hote , la
réceptivité ou l'immunité de l'hôte .
o
Les réservoirs peuvent être :
-
humains : individus malades, porteurs sains mais
responsables de contamination (par exemple hépatite
B pour les personnels de soins par blessure) ;
-
animaux : ils concernent les maladies communes à
l'homme et aux animaux. ils provoquent des affections telles que rage ,
brucellose , leptospirose , pasteurellose , et atteignent les agriculteurs ,
les éleveurs , les professions traitant des produits d'origine animale (lait ,
viande , peaux , os ..) etc .;
-
environnementaux : germes présents dans le sol ou
dans l'eau (tétanos…).
-
Les modes de transmission et de pénétration sont
multiples : directs par la transmission de l'agent pathogène d'un individu à un
autre ; indirects par les mains, par exemple, lors de la manipulation de germes
d'origine fécale.
o L'hôte
est caractérisé par sa réceptivité ou son immunité face à une maladie
infectieuse. L'immunité peut être naturelle ou acquise (gammaglobulines
spécifiques ou vaccination).
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